Новые сообщения Участники Правила Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Molodec, thecre  
Военная тема
Psych Воскресенье, 06.05.2012, 14:26 | Сообщение # 1


I'M NOT A DRAGON!!11
Сообщений: 1961
Награды: 8
Замечания: 0%
 
Россия вооружает НАТО

Военно-политическому руководству НАТО предложено к ближайшей встрече в Будапеште разработать планы по защите новых членов альянса от России. Об этом, как сообщает The Daily Telegraph, попросил руководство блока Верховный главнокомандующий НАТО генерал Джеймс Крэддок.

На вооружении России – новый БТР!

Недавним приказом МО РФ №324 на вооружение российской армии принят новый бронетранспортер – БТР-90 «Росток». Машину доводили до ума долгих 14 лет! Внешне она похожа на предшественника – БТР-80, но является абсолютно новой машиной.

В России создали "танк будущего"

В 2009 году на вооружение Российской армии поступит новый боевой танк Т-95. По словам начальника Управления вооружений Минобороны Николая Макарова, машина уже проходит испытания, а по своим характеристикам она значительно превосходит стоящие на вооружении танки Т-80 и Т-90.

Автомат Никонова АН-94 (Абакан)

Автомат Никонова АН-94 - стрелковое оружие нового поколения. По боевой эффективности АН-94 превосходит известные образцы автоматического стрелкового оружия за счет существенного улучшения кучности автоматической стрельбы из неустойчивых положений.

Российских военнослужащих переоденут в новую форму

Вооруженные силы РФ к 2011 году полностью перейдут на новую униформу, сообщил начальник Тыла ВС РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков. Первыми на новую форму перейдут Комендантский полк, войска Московского и Ленинградского военных округов...

Оружие для самообороны Walther P22T.

«Walther P22T» появился в 2004 году и стал одним из первых резинострелов попавших на наш рынок. По сути, это газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновыми (травматическими) патронами. «Walther P22T» был разработан на базе одноименного пистолета для спортивно-тренировочной и развлекательной стрельбы.

БМД-4 «Бахча-У», боевая машина десанта

БМД-4 «Бахча-У» является дальнейшим развитием семейства боевых машин десанта. Она представляет собой модернизированный вариант БМД-3 «Бахча» (создана конструкторским бюро ОАО «Волгоградский тракторный завод», принята на вооружение в 1990 г.). Модернизированная БМД-4 «Бахча-У» разработана ...

ГАЗ 2330 "Тигр", многофункциональный автомобиль

ГАЗ 2330 "Тигр" предназначен для использования в гражданских и военных целях в качестве высокомобильного автомобиля повышенной проходимости. Для проектирования было создано конструкторское бюро King Abdullah II & Development Bureau. В него вошли конструкторы ОАО ГАЗ и ....

Новое унифицированное семейство истребителей МиГ-35

Самолеты МиГ-35 и МиГ-35Д – это многоцелевые истребители поколения «4++», представляющие собой дальнейшее развитие боевых самолетов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2 в направлении повышения боевой эффективности и универсальности, а также улучшения эксплуатационных характеристик.

И дабавляйте сюда еще. Только настоящее а не придуманное.


Каждый человек - это небольшая Вселенная, а познать Вселенную - невозможно. © Psych
ZIM Воскресенье, 06.05.2012, 14:39 | Сообщение # 2


Коренной ментал=))
Сообщений: 1432
Награды: 45
Замечания: 
 
Как по мне, у США(НАТО) и России очень много общих врагов, на которых очень опасно не обращать внимания, как это сейчас происходит. Им не воевать бы с нами, а объединится. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры.

Cheboxar Воскресенье, 06.05.2012, 15:32 | Сообщение # 3


Ужас летящий на крыльях ночи
Сообщений: 640
Награды: 4
Замечания: 0%
 
Quote (Psych)

В России создали "танк будущего"

В 2009 году на вооружение Российской армии поступит новый боевой танк Т-95. По словам начальника Управления вооружений Минобороны Николая Макарова, машина уже проходит испытания, а по своим характеристикам она значительно превосходит стоящие на вооружении танки Т-80 и Т-90.


На данный момент на звание нового основного боевого танка проходят конкурс два танка :объект 195 ( Т-95) и Объект 198 ( Армата ) . И если первый уже представили , то второй будет не раньше 2013 года .
Помимо этого ГосОборона издала указ о закупке нового О.Б.Т. в таком количестве , что к 2020 году он будет составлять 70% всех танков страны .
На Т-95 устанавливается 152мм гаубица . Для сравнения на Т-90 установили 125мм . ;)


Psych Воскресенье, 06.05.2012, 17:46 | Сообщение # 4


I'M NOT A DRAGON!!11
Сообщений: 1961
Награды: 8
Замечания: 0%
 
Америкосы жадные вот и не объединяются.
Новый облик за 19 триллионов

Реформа Вооруженных Сил. Давно не было столь противоречивой темы. Но мы сейчас не будем рассматривать реакцию общества на т.н. «новый облик» нашей армии или моральную сторону дела. Лучше поговорим о финансовой стороне дела.

Только на новое вооружение с 2011 до 2020 года планируется затратить в общей сложности 19 триллионов рублей. И нельзя исключать возможность увеличения этой суммы. Такой порядок цифр не может не привлекать внимание, дошло даже до того, что теперь уже бывший министр финансов России А. Кудрин лишился поста из-за несогласия с объемом военного бюджета.

И в самом деле, для чего почти два десятка триллионов? К 2015 году планируется обновить большую часть парка техники сухопутных войск и военной авиации. Для справки: один экземпляр фронтового бомбардировщика Су-34 стоит более миллиарда рублей, а этих самолетов Военно-Воздушным Силам нужно не один и не два. Цена истребителя МиГ-29 последних модификаций ненамного меньше, чем у Су-34. В целом можно отметить, что почти все относительно сложное оружие России имеет соответствующую цену. Хотя немного радует тот факт, что аналогичные зарубежные образцы стоят не дешевле.

Эти самые 19 трлн рублей, как не сложно догадаться, пойдут не только на непосредственную закупку оружия, часть их предназначена для финансирования НИОКР по соответствующим темам. То есть напрашивается вывод, что к 15-му году войска получат новую технику и новое оружие, а к 20-му уже стоит ожидать и появления в войсках тех типов вооружения, которые только-только появляются на чертежах. Это будет и новая бронетехника семейства «Армата», и ожидаемый ЗРК С-500, и дальнейшее развитие сторожевых кораблей проекта 11540 и т.д.

С виду все это выглядит хорошо и оптимистично. Но практика всегда и во все старается внести коррективы. Как известно, в любой стране и в любой отрасли всегда точно в срок выполняется только освоение выделенных финансов. Остальных же сроков почти всегда не хватает. Не пополнит ли перевооружение нашей армии списки жертв этой закономерности? Скажем честно, может пополнить. Гособоронзаказ на этот год пока законтрактован только на 95%, и это в октябре-месяце. Первый замминистра обороны А. Сухоруков говорит, что оставшиеся пять процентов контрактов до сих пор не заключены из-за разногласий Министерства и Объединенной судостроительной корпорации. Эти разночтения, в свою очередь, идут от неотработанной системы ценообразования. Т.е. Минобороны требует от ОСК точной сметы на работы по контрактам (дабы быть уверенными в том, что цена не вырастет в ходе работ), а она не может предоставить такую документацию по ряду своих внутренних причин. Так что подлодки «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») и «Северодвинск» (проект 885) в этом году в строй не войдут.

Такой же ситуацией со сроками «болеет» и авиационное оружие России. Из-за внутренних проблем корпорации «Иркут» первые учебные самолеты Як-130 отправятся тренировать летчиков только в следующем году, а не в этом, как планировалось.

И ПВО в этом году тоже не получит два полка ЗРК С-400. Напомним, из-за задержек по поставкам первых двух полков своего поста лишился директор ГСКБ «Алмаз-Антей» И. Ашурбейли.

Но есть и позитивные новости: «Вертолеты России» и Московский институт теплотехники полностью справляются со взятыми обязательствами по поставкам вертолетов и стратегических ракет «Ярс» соответственно. Еще одна радостная новость: Гособоронзаказ на 2012 год может избежать участи заказа на текущий год. По крайней мере, на данный момент более 460 предприятий уже выказали готовность участвовать в тендерах, и половина заявок одобрена в Минобороны.

Также в следующем году наконец начнется строительство сразу двух заводов, на которых будут собирать зенитно-ракетные комплексы. Министерство финансов довольно долго не давало добро на это строительство – там считали, что два новых завода будут слишком дорогим удовольствием для страны, даже несмотря на их пользу в перспективе. В итоге было найдено компромиссное решение: строительство только наполовину будет финансироваться из государственного бюджета, остальное вложат частные компании. Производство продукции на новых заводах должно будет начаться в 2016 году.

Общие цифры, те что оглашены, относительно грядущих закупок техники выглядят следующим образом: флот получит 8 подводных лодок проекта «Борей», два десятка нестратегических лодок проекта 885, 15 фрегатов и 35 корветов. В Военно-Воздушные Силы до 2020 года отправится более 600 самолетов и почти тысяча вертолетов разных типов и назначения. Войска ПВО и ПРО должны будут получить 56 дивизионов комплексов С-400, что без новых заводов будет просто невозможно.

А вот со стратегическими ракетами, танками и стрелковым оружием почти ничего не понятно. Информация по первым засекречена, а по двум последним пунктам новых образцов, готовых к поставкам в войска, пока нет.

На данный момент, за 8 лет до окончания программы перевооружения, нельзя точно сказать, удастся ли провести ее полностью и в срок. Но и прогнозы – негативные или позитивные – пока делать рано, все-таки программа была начата только в этом году и еще даже толком не набрала темп

Добавлено (06.05.2012, 17:46)
---------------------------------------------
Кстати, не подскажите как изменять Grid?

Каждый человек - это небольшая Вселенная, а познать Вселенную - невозможно. © Psych
SLAwww Воскресенье, 06.05.2012, 19:17 | Сообщение # 5


Рряа? ^..^
Сообщений: 2398
Награды: 27
Замечания: 0%
 
Когда я учился на военке, нам показывали российский фильм про БМП. Смысл фильма таков: БМП-2 устарели, ни на что не годятся и вообще отстой, вот, в России выпущен БМП-3, он просто мега-зашибись, и скоро будет на вооружении. После фильма преподаватель скромно уточнил, что у нас на вооружении - в основном БМП-1.
Make love, not war.


Where did all the dragons go?
We searched in the hills and we searched down the canyons,
we even scanned the depths of the caves with our armour, swords and lanterns.
Oh, if only had we seen him lurch, from his glorious skull covered perch.

CRACK went his claws and SMACK swipped the tail,
a ROAR of might, one big BITE.

and so ended our search.
Psych Понедельник, 07.05.2012, 13:34 | Сообщение # 6


I'M NOT A DRAGON!!11
Сообщений: 1961
Награды: 8
Замечания: 0%
 
Окей продолжаю тему:
«Ижмаш» и Beretta: что даст их сотрудничество?

В прошлом году стало известно о намерениях концерна «Ижмаш» и итальянской компании Beretta создать совместное предприятие. Инициатором создания стали итальянцы. Как сказал тогдашний гендиректор «Ижмаша» В. Городецкий, Beretta заинтересована в сотрудничестве по теме малокалиберных карабинов. В свою очередь, российское предприятие может извлечь из совместного предприятия выгоду в виде перспективных автоматических пистолетов.
За прошедшие полтора года было проведено огромное количество консультаций между предприятиями, обмен документацией, а их представители посещали производства друг друга с целью изучения технологических возможностей. На данный момент полным ходом идет подготовка к непосредственному созданию СП и подписанию всех необходимых договоров.

А пока ижевские и итальянские оружейники готовятся к полномасштабному сотрудничеству, давайте рассмотрим, что оно даст сторонам.

Beretta, как уже говорилось, хочет расширить свой модельный ряд охотничьих карабинов. Особое внимание при этом итальянская фирма проявляет к малокалиберному оружию. У «Ижмаша» давно налажено серийное производство карабинов «Сайга» 223-й серии, рассчитанных под патрон 5,56х45 мм НАТО. Возможно даже лицензионное производство «Сайги» на заводах «Беретты», тем более охотничье оружие подобного класса пользуется спросом на Западе. Да и вряд ли какой оружейник откажется от возможности получить ноу-хау, зарекомендовавшее себя годами использования. Пусть даже «Сайга» создана «всего лишь» на базе автомата Калашникова.

Чем сотрудничество полезно для «Ижмаша»? Технологии. Причем обмен технологиями будет двусторонним. Что-то, что используется у нас, отсутствует у итальянцев и наоборот. Если на ижевском заводе будет налажено лицензионное производства пистолетов, например Beretta 92, то непосредственно завод увеличит свой модельный ряд, а основные потребители его продукции – Минобороны и МВД – получат возможность расширить свою номенклатуру вооружения. К тому же, пресловутая «Беретта-92» предназначена для использования патрона 9х19 Люгер, производство которого уже давно освоено в нашей стране.

Также надо учесть тот факт, что патрон 9х18 ПМ уже давно вызывает претензии у силовых структур. В начале 90-х, с ростом преступности, сотрудники МВД обнаружили, что при некоторых обстоятельствах пистолет Макарова не может дать то, что от него требуется. По причине отсутствия в то время доступных пистолетов-пулеметов милиция при возможности стала использовать автоматический пистолет Стечкина. Его более длинный ствол в сочетании с режимом автоматического огня обеспечивал более «удобные» стрелковые характеристики. Служба АПС, производство которого закончилось в середине 70-х, таким образом, продолжилась, хотя уже в качестве полицейского пистолета.

Напомним, АПС был разработан в конце 40-х годов прошлого века как личное оружие офицеров и других военнослужащих, которым в силу каких-либо причин не полагается автомат. Однако этот пистолет довольно быстро зарекомендовал себя не лучшим образом. Хорошие характеристики стрельбы компенсировались неудобством пользования. Штатная деревянная кобура-приклад была слишком громоздкой для постоянного ношения или для размещения в боевой машине. Впоследствии АПС был снят с вооружения и отправлен на хранение. Его место занял укороченный автомат Калашникова модели АКС74У. Уже со складов хранения законсервированные АПС передавались в министерство внутренних дел - отрядам ОМОН, СОБР и т.д. В настоящий момент на вооружении МВД состоит несколько моделей пистолетов-пулеметов, превосходящих АПС по ряду характеристик, но прощаться со «Стечкиным» никто пока не спешит.

Итальянская попытка создания своего автоматического пистолета тоже не закончилась триумфом. Их автоматический пистолет Beretta 93R, разработанный в середине 70-х, так и не успел толком послужить. Его скорый уход «на пенсию» обусловлен не недостаточной скорострельностью (1100 выстрелов в минуту, очередями по 3) и не малым магазином (20 патронов), а «расплодившимися» к тому времени полноценными пистолетами-пулеметами со сходными данными и приблизительно такой же ценой. К тому же эти ПП, например H&K MP5, были гораздо эргономичнее. Сейчас «Берета-93Р» используется только несколькими силовыми подразделениями, стрелками-любителями и кинематографистами.

Как уже говорилось, полиция, ОМОН и т.д. любят АПС за достаточные убойную силу и останавливающее действие. Но патрон ПМ немного слабее «Люгера». Поэтому есть мнение, что силовым структурам нужен пистолет именно под этот патрон. Из существующих и опробованных на практике моделей лучше всего на этот «пост» подходит Beretta 92. Хотя этот пистолет и не имеет режима автоматического огня, он может быть более чем полезен в перестрелках с преступниками на «городских» дистанциях. К тому же «Берета-92» уже состоит на вооружении российского МВД и заслужила положительные отзывы.
Так что «обмен опытом» Beretta и «Ижмаш» должен принести пользу не только самим компаниям, но и их странам

ну и еще:

Уважаемый «папаша Макаров»

Осенью 2011 года отмечает юбилей пистолет Макарова. 60 лет на вооружении – срок весьма приличный. Хотя личное оружие достаточно «консервативно» и хорошо зарекомендовавшие себя системы могут долго оставаться на службе, в то время как в остальных типах ВВТ, возможно, сменится не одно поколение образцов. Для начала стоит вспомнить, как и для чего создавался когда-то ПМ.

Лауреат Сталинской премии

Конкурс на новый пистолет был объявлен в СССР в 1945 году. В задании, сформулированном ГАУ, фигурировали патроны 7,62х25 ТТ, 7,65х17, перспективный патрон 9х18. Опытно-конструкторские работы поставили основательно. В соревновании приняли участие как опытные конструкторы «с именем» – Ф. В. Токарев, П. В. Воеводин, С. А. Коровин, И. И. Раков, С. Г. Симонов, так и молодые, пока малоизвестные – Н. Ф. Макаров и К. А. Барышев из Тулы, Г. В. Севрюгин, А. А. Климов и А. И. Лобанов из Ижевска.

Уже в октябре 1945 года начались полигонные испытания пистолетов Макарова, Севрюгина, Коровина, Ракова, Симонова, Барышева, Воеводина. Макаров представил 7,65-мм опытный пистолет ТКБ-412 и 9-мм ТКБ-429. Пистолеты прошли тщательную проверку на научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения в Щурове. Для сравнения вместе с ними испытывали зарубежные пистолеты: «Вальтер» РР, «Маузер» HSc, «Браунинг» 1922 года, «Зауэр» 38Н, «Берета» 1934-го, а также ТТ.

Успех выпал на долю сотрудника ЦКБ-14 Министерства вооружения Николая Федоровича Макарова. Главным его конкурентом на заключительном этапе конкурса стал пистолет Барышева. Испытания 9-мм образцов провели в 1948-м. Комиссией был выбран образец Макарова, принятый на вооружение в 1951 году под обозначением «9-мм пистолет Макарова (ПМ) обр. 1951 г.». ГАУ присвоило ему индекс 56-А-125. Вместе с пистолетом поступил на вооружение и патрон типа 9х18, разработанный Б. В. Семиным и Н. М. Елизаровым в НИИ-44 (будущий ЦНИИТОЧМАШ).

В 1952 году за разработку пистолета Макаров был удостоен Сталинской премии III степени. 8 апреля того же года появился приказ начальника 5-го Главного управления Министерства вооружения о начале производства ПМ. Выпуск организовали в Ижевске на заводе № 622 (впоследствии Ижевский механический завод).

Немецкий аналог: сходство и различия

Описывать устройство пистолета Макарова излишне: он хорошо знаком многим. Однако до сих пор нередко звучат голоса, утверждающие, что «Макаров» лишь «несколько измененная копия» германского «Вальтера» РР, а патрон 9х18 – вариация 9-мм патрона «Ультра» немецкой фирмы «Геко».

Действительно, после окончания Великой Отечественной войны значительная часть производства «Карл Вальтер» в Целла-Мелисе досталась советской стороне. Причем специалисты Наркомата (Министерства) вооружения рекомендовали при разработке пистолета ориентироваться на системы «Вальтер». Малогабаритный «Вальтер» РР и в самом деле относился к числу лучших самозарядных пистолетов Старого и Нового Света, а его схема после Второй мировой войны стала едва ли не самой копируемой в мире. Патрон «Ультра», разработанный перед войной для «усиления» того же «Вальтера» РР, по мощности находился между двумя распространенными 9-мм пистолетными патронами – «Парабеллум» и «Браунинг короткий».

Прототипы выбрали весьма удачно. Однако ни пистолет Макарова, ни пистолетный патрон Семина и Елизарова не были прямыми копиями германских аналогов. Конструкция ПМ существенно переработана в деталях, что позволяет считать его вполне самостоятельным образцом – во всяком случае более самостоятельной системой, чем большинство подражаний схеме «Вальтер» РР в других странах.

Тактико-технические характеристики ПМ и малогабаритных пистолетов сопоставимой мощности, появившихся позже

Широкое использование принципа многофункциональности деталей позволило упростить конструкцию и увеличить надежность работы механизмов. В частности, винтовая боевая пружина заменена двуперой пластинчатой, которая широким пером действует на курок, узким – на рычаг взвода и спусковую тягу, а нижний изгиб пружины служит защелкой магазина. Рычаг взвода на конце спусковой тяги служит также разобщителем, останов затвора – отражателем экстрагируемой гильзы.

Замена ряда осей цапфами на деталях упростила разборку и сборку пистолета по сравнению с тем же «Вальтером» РР. Флажковый неавтоматический предохранитель в ПМ выполнен лучше, чем в «Вальтере» РР: его действие надежнее, а поворот флажка при выключении сверху вниз более естественен для работы пальцами кисти, держащей оружие.

Конструкция ПМ включает всего 29 деталей, в то время как у «Вальтера» РР их было около 50, а например, у созданного много позже чехословацкого CZ 82 (весьма удачного, кстати) – уже 55.

По пути совершенствования

Налаживание массового изготовления «Макаровых» потребовало времени. ПМ отнюдь не сразу превратился в эталон надежного малогабаритного пистолета и был принят как пользователями, так и производственниками. Первыми в основном являлись офицеры Советской армии, привыкшие к баллистике и габаритам ТТ. Хотя более удобная рукоятка ПМ, спуск с «предупреждением», меньшие баллистический импульс и отношение энергии отдачи к массе оружия способствовали увеличению меткости стрельбы на малых дальностях.

Производственники поначалу сочли ПМ образцом «нетехнологичной конструкции». Упомянутая многофункциональность деталей обусловила их достаточно сложную для имевшихся технологий форму, велик был объем подгоночных операций. Немалый вклад в обеспечение массового выпуска и увеличения надежности пистолета внесли ижевские конструкторы и технологи, среди них Г. В. Севрюгин, А. А. Климов, А. А. Беликов, А. Н. Молодченков, Е. В. Лопаткин, М. Б. Дорфман, А. М. Пестов, А. В. Камерилов.

Разумеется, в постановке производства участвовал и сам Макаров. Тем более что приходилось вносить некоторые поправки в конструкцию. В 1953 году изменили форму рамки пистолета, упростив спусковую скобу. Проблему полной взаимозаменяемости деталей удалось решить только к концу 50-х. До начала 60-х годов, когда был налажен массовый выпуск ПМ, оставался на вооружении ТТ.

В 60–90-е годы над совершенствованием производства «Макарова» потрудились В. С. Чугуевский, А. Г. Пасынков, В. А. Иванов, А. Е. Субботин, В. А. Кучумов. ПМ принял на себя немало технологических новшеств. Внедрили хромирование канала ствола, фрезеровку деталей из стальных поковок заменили на литье в форму с последующей фрезеровкой (литье ввели при изготовлении шептала, предохранителя, курка, спускового крючка), фрезерованную из текстолита рукоятку – на прессованную.

В конце 80-х годов начали изготовление рамки и затвора пистолета методом высокоточного литья по выплавляемым моделям. Результат – трудоемкость изготовления одного ПМ с 90 нормочасов в период освоения серийного производства снизилась до 5 – в 18 раз. Коэффициент использования металла (отношение массы готовой детали к массе заготовки) при производстве пистолета с первоначальных 0,12 увеличился почти втрое, возврат серийных пистолетов с предварительных испытаний снизился с 30 до одного процента.

Основа для других образцов

Не зря, видно, авторитетные оружейные издания мира, составляя рейтинги личного оружия, включают ПМ в число лучших малогабаритных пистолетов, отмечая сочетание размеров и массы с останавливающим действием пули на малых дальностях, высокую надежность и живучесть. Хотя и военные, и полицейские службы предпочитают все же боевые малогабаритные пистолеты под более мощные патроны – тот же 9х19 «Парабеллум» например.

ПМ – один из самых массовых пистолетов второй половины XX века. Количество «Макаровых», выпущенных только Ижмехом, оценивается примерно в пять миллионов штук. А нужно учесть еще производство за рубежом.

«Макаров» оказался на вооружении в полутора десятках государств (тут он уступает своему предшественнику ТТ), среди которых – бывшие члены Организации Варшавского договора и Китай. Варианты ПМ изготавливались в Болгарии, КНР, ГДР, Югославии. Патроны 9х18 ПМ выпускаются или выпускались кроме этих стран в Ливии, Польше, Чехословакии, Румынии.

Нужно признать, что уменьшение размеров пистолета и патрона стоило баллистических качеств. С изменением сферы и условий применения оружия это становилось очевидным. В 80-е годы уже настоятельно требовалось увеличить точность и кучность стрельбы боевого пистолета, пробивное действие пули при сохранении останавливающего действия и высокой готовности к первому выстрелу, увеличить в полтора-два раза емкость магазина. В рамках опытно-конструкторских работ по теме «Грач» среди прочих велась разработка высокоимпульсного патрона 9х18 (7Н16) и модернизированного под него пистолета с сохранением базовой схемы ПМ. Такой вариант представили (под шифром «Грач-3») ижевские конструкторы Б. М. Плецкий и Р. Г. Шигапов. Позже этот пистолет, рассчитанный на стрельбу штатным и высокоимпульсным патроном 9х18, с двухрядным магазином на 12 патронов получил обозначение ПММ (пистолет Макарова модернизированный) и индекс 56-А-125М.

С 1994 года ПММ серийно выпускался Ижмехом, поставлялся в МВД, Федеральную службу охраны, в небольшом количестве – в армию. Однако патрон ПММ так и не был принят на вооружение. Кроме общих для оборонной промышленности проблем сыграло свою роль опасение, что высокоимпульсным патроном с его увеличенным давлением пороховых газов начнут стрелять и из штатных ПМ, что может привести к авариям и травмам. Вместе с патроном постепенно сошла на нет и карьера ПММ. Тем более после принятия в 2004 году новых пистолетов под более мощные патроны, куда лучше отвечавшие требованиям к современному армейскому пистолету.

В начале 2000-х Ижмех представил вариант облегчения системы ПМ – молодой конструктор Д. А. Богданов под руководством Р. Г. Шигапова создал пистолеты МР-448 «Скиф» и МР-448С «Скиф-мини» под патроны 9х18 и 9х17, сохранившие базовую схему, но с совершенно новой пластмассовой рамкой и некоторыми мелкими изменениями. Пистолеты пока остались опытными.

В то же время в 90-е годы на судьбе ПМ сказалась изменившаяся политическая и экономическая ситуация. Пистолет послужил основой для коммерческих, служебных и гражданских образцов. Так, Ижмех выпустил экспортные модели ИЖ-70, ИЖ-70-17А (ИЖ-70-200), ИЖ-70 ХЦ (ИЖ-70-100), служебный ИЖ-71 под патрон 9х17 «Курц», газовый ИЖ-79 нескольких калибров. Большую популярность приобрел поступивший в продажу в 2004 году травматический пистолет ИЖ-79-9Т, более известный как «Макарыч».

И бронежилет не спасет

Вместе с пистолетом шесть десятилетий своей службы отмечает и пистолетный патрон 9х18 ПМ. За это время кроме «военных» вариантов с обыкновенной оболочечной пулей разработано немало модификаций боеприпаса, заметно расширивших возможности комплекса. Обыкновенная пуля первоначально имела свинцовый сердечник (пуля П, патрон 57-Н-181), но в 1954 году появилась более дешевая в массовом производстве пуля Пст со стальным сердечником (патрон 57-Н-181С). Гильза патрона в 1956-м стала нелатунной биметаллической, патрон герметизировали лаком. С 1993 года изготавливались стальные лакированные гильзы. «Остановить» обыкновенные пули 9х18 ПМ способны бронежилеты скрытого и открытого ношения 1-го класса защиты, бронестекла класса II (IIA).

Разработанная В. В. Труновым и П. Ф. Сазоновым трассирующая пуля с дальностью трассирования до 150 метров больше подходила пистолетам-пулеметам и не получила распространения с пистолетами. Зато ее производство восстановили в 90-е, когда интерес к пистолетам-пулеметам возобновился.

Поскольку ПМ поступал на вооружение не только армии, но и правоохранительных органов, в ЦНИИТОЧМАШе разработали варианты патрона, соответствующие специфическим требованиям их структур.

Еще в конце 70-х годов по заказу КГБ СССР для специальных подразделений выпустили патрон РГ028 с пулей с выступающим из оболочки бронебойным сердечником. Патрон обеспечивает поражение живой силы в бронежилетах 2-го класса защиты с жесткими элементами вроде отечественного ЖЗТ-71М. В 1989 году появились специальные патроны 9х18 для МВД.

Несмотря на возникновение новых боевых пистолетных комплексов, очевидно, что ПМ останется на вооружении еще долго – «пенсионный возраст» ему наверняка увеличат. Тем более что многочисленные «Макаровы» не утратили своей надежности.

В связи с этим разработаны новые варианты патрона с повышенным пробивным действием пули для стрельбы из штатных ПМ. В 1996 году НЗНВА представил патрон 7Н15 с бронебойной пулей 9 миллиметров БЖТ, но уже в 1997-м появился более удачный патрон с бронебойной пулей 9 миллиметров ПБМ разработки тульского КБП. Этот боеприпас принят на вооружение в 2005 году и получил индекс 7Н25. Его пуля массой 3,55 грамма (сравним с 6,1 г у пули Пст) с выступающим бронебойным сердечником и начальной скоростью до 480 м/с способна на дистанции 10 метров пробить стальной лист толщиной 5 миллиметров (пуля Пст – 1,5 мм) или 1,4-мм титановую пластину и 30 слоев ткани типа кевлар, сохраняя убойное действие. Это позволяет поразить живую цель в бронежилете 2-го класса защиты. Вместе с тем создан патрон с пулей пониженной рикошетирующей способности со свинцовым сердечником – он получил характерное обозначение 9х18 ППО (патрон правоохранительных органов).

Кстати, в 1996 году для нужд МВД в ЦКИБ СОО под руководством Г. А. Коробова к пистолету Макарова было разработано оригинальное устройство ОЦ-15 «Линь» – для забрасывания выстрелом из ПМ тонкого линя, например, на крышу или через препятствие.

Стоит учесть и немалое количество кобур и комплектов снаряжения для открытого и скрытого ношения ПМ, созданных за последние полтора десятилетия для использования в различных структурах. А это тоже составляющая пистолетного комплекса. Служба юбиляра продолжается.

Добавлено (07.05.2012, 13:34)
---------------------------------------------
[/spoiler]Завтра напишу про БМП3 - самому интересно[spoiler]

Каждый человек - это небольшая Вселенная, а познать Вселенную - невозможно. © Psych
Molodec Понедельник, 07.05.2012, 14:22 | Сообщение # 7


Developer
Сообщений: 2430
Награды: 34
Замечания: 0%
 
Прячьте длинный текст под спойлер или давайте ссылку. Например: http://topwar.ru/7556-iz....vo.html

Psych Понедельник, 07.05.2012, 17:38 | Сообщение # 8


I'M NOT A DRAGON!!11
Сообщений: 1961
Награды: 8
Замечания: 0%
 
ОТКУДА ТЫ УЗНАЛ ПРО TOPWAR???[spoiler]

Добавлено (07.05.2012, 17:38)
---------------------------------------------



Каждый человек - это небольшая Вселенная, а познать Вселенную - невозможно. © Psych
Molodec Понедельник, 07.05.2012, 17:50 | Сообщение # 9


Developer
Сообщений: 2430
Награды: 34
Замечания: 0%
 
Вахаха))) А ты догадайся!))))))

Psych Вторник, 08.05.2012, 12:39 | Сообщение # 10


I'M NOT A DRAGON!!11
Сообщений: 1961
Награды: 8
Замечания: 0%
 
Мдаа теперь понятно почему ты Molodec

Добавлено (08.05.2012, 12:29)
---------------------------------------------
А сегодня как обещал про БМП3:



Не по теме: Я тут подумал SerriousEditor даже от версии 1.3 бета может делать игры неуступающие
даже Hal Life 2 и CS Source ну, физика конечно будет на Pendulum и Moving Brash но в остальном - вполне даже и лучше! Но все дело в том кто использует редактор типа "Данууу чего заморачиваться и так сойдет" или "Да пофиг нада побыстрее доделать" - и это все портит. Вы со мной согласны?

Добавлено (08.05.2012, 12:39)
---------------------------------------------
Make love not war said Kukurbito setting the stage for a chainsaw

Каждый человек - это небольшая Вселенная, а познать Вселенную - невозможно. © Psych
victor22 Суббота, 16.06.2012, 14:56 | Сообщение # 11


Сообщений: 358
Награды: 1
Замечания: 0%
 
Ничего перевооружено не будет,деньги Как всегда разворуют






  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Статистика