Друзья, Новый год уже буквально стоит за дверью, отряхивая с каблуков прошлогодний снег. Но прежде чем он ворвётся внутрь морозным вихрем, мы успеем подвести итоги нашего мини-конкурса Jingle Bombs 2025.
На памяти судей, это первый конкурс, где не было карт на классику. Поэтому сегодня мы провожаем не только старый год, но и, формально, целую эпоху классического Сэма. Это немного грустный, но очень торжественный момент. И хоть встречать старичка мы будем все реже и реже, всё же радует, что мапперы осваивают современные движки.
Возвращаясь к новогодью, стратегическим запасам оливье и батареям игристого шампанского - наш коллектив от всей души поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает счастливых праздников! Веселья и удачи в новом году, будьте счастливы!
(Скачивание производится по нажатию на скриншот) Сортировка по никнеймам на сайте
Честно, я ожидал немного другого результата. Очень интересно, по каким критериям оценивались карты как получилось, что карта на первом месте заняла именно первое, а, например, у Куськи и других более опытных участников места ниже?
Всех с наступающим! Карты выглядят очень красиво. Уже очень хочется глянуть! Но а вообще грустно что на классику карт нет. В ней всегда был какой-то шарм и атмосфера Нового года.
Верните мои 2016-2018... (фон профиля сделан Redfield, вот ссылка!) Ютубчег Дискорд: @serioussashka
Очень интересно, по каким критериям оценивались карты как получилось, что карта на первом месте заняла именно первое, а, например, у Куськи и других более опытных участников места ниже?
Опыт маппера не дает ни форы, ни штрафа при оценке. Оценивается только качество работы, ничего более.
С наступающим Новым Годом! Поздравляю участников с завершением конкурса, спасибо, что приняли участие!
Я обычно не пишу рецензии, да и много расписывать не люблю, поэтому получилось достаточно коротко:
Сразу с порога нас встречает какое-либо отсутствие сюжета, даже в сообщениях. Что здесь делают рандомные гигантские леденцы, гирлянды, новогодняя елка в конце, зачем мы активируем генераторы? Непонятно. В данной работе очень плохой баланс битв, особенно когда начинается длинная террайновая кишка. Проходишь в дверь - тебе кидают рюкзак, новую пушку и толпы монстров, повторять раза 4. Патронов из рюкзаков на всех монстров попросту не хватает, нужно было урезать бои. Но самый главный минус работы - это копирование кусков оригинальных уровней, целиком скопированы арены и коридоры. Автор спрашивал меня, почему его работа заняла 5-е место и чего ей не хватило для, допустим, 4-го места. Действительно, что могло пойти не так, когда больше половины слеплено из частей стандартных TFE и TSE уровней, а у конкурентов полностью самостоятельные работы? На конкурсе мапперов оценивается то что сделал маппер, а не Кротим. Молодец, что смог и сделал, но для того, чтобы взять место получше надо больше стараться.
По сравнению с предыдущей работой здесь дела обстоят лучше. Карта вполне нормально проходится на среднем уровне сложности, есть маленькое вкрапление сюжета через вступительное сообщение Нетриксы, пусть и для галочки, секреты (один с классической подлянкой), особый босс в конце. Карта небольшая, но приятная. Большой минус карты в том, что она выглядит очень однообразно и безжизненно, копипаст камней, елок, и домов с небольшими гирляндами. Никаких точек интереса и разнообразия, кроме огромного флага "С Новым Годом!", почти никакого новогоднего настроения. Зато есть много дыр в камнях, особенно заметно в самом начале карты. Но все же, для первого раза вышло очень добротно, молодец.
На карте получилось создать предновогоднее настроение и визуально выглядит здорово, вайбово, харош. Геймплейно это квест пойди туда, нажми кнопку, вернись обратно, посмотри сценку. Неплохо, но вышло маловато, а ничего другого карта предложить не может. Ну, можно спрятанные фотки котов поискать или потыкаться в невидимые стены. Огромные столбы света, указывающие, куда идти очень сильно портят впечатление. В СС4/СМ есть маркеры целей, которые можно настроить и они не будут портить визуал. Если не получалось настроить, то можно было сделать маркеры меньшего размера, как в GTA3/VC/SA. Также не хватает субтитров, иногда тяжело расслышать, что говорят персонажи.
Очень добротная работа, неплохие бои и арены, геймплейное разнообразие (помимо стрельбы карта предлагает секции с платформингом), мандариновая пушка, множество забавных секретов - в этом плане все классно получилось. Отдельно хочется отметить отличного и уникального босса! Карта получилось большой и насыщенной, мегахарош. Но не обошлось и без минусов. Как и в "Operation Frost Storm" есть секция с длинной-предлинной террайновой кишкой и толпами монстров, но хотя бы с патронами проблем нет. Такие длинные битвы утомительны и портят общее впечатление, битвы стоило урезать раза в 2-3. Не хватает субтитров, было крайне тяжело услышать и разобрать, что говорит Кащей. Сюжетно новый год отошел на второй план, на первом плане сюжет про сказки... но это не совсем минус, новогоднее настроение все же присутствует, пусть и не всегда.
Отличная и качественная работа, с отличным балансом, уникальным дизайном локаций, небольшим геймплейным разнообразием, и, хоть и простеньким, но развивающимся по ходу прохождения сюжетом с твистом в конце. Отлично подобранная музыка, каверы саундтрека Сэма 2, которые местами звучат как советские фильмы. Секреты не такие хорошие, как в "Новогодней сказке", но они есть. Из минусов я бы отметил разве что небольшую продолжительность карты. В остальном - шикарно, ультрамегахарош.
каждый раз, как кто-то проходит мою карту, каждый раз говорят, что битвы по длительности стоит урезать в два раза. И я урезаю. А потом мне вновь говорят то же самое. а мне было норм, миниган делает брр
Всех с наступающим Новым годом и завершением конкурса!
Текст, как обычно, не готовился заранее для зимнего конкурса. Он не вычитан, местами хаотичен и, скорее всего, содержит ненужную информацию. Прошу простить, но времени и так было мало, а я еще умудрился заболеть на праздники. Сейчас температура немного спала, так что я нашел в себе силы написать рецензии.
Очень хорошая и целостная работа. Геймплей настолько выверен, что проходится буквально с лёту. Нигде не тупишь, нигде не страдаешь. Все отбалансировано и не единожды прошло тесты. Это всегда прям видно, когда маппер тестировал. И мы всегда это записываем жирнющим плюсом.
Большое количество необязательных кат-сцен, нпс, хороший визуал, комментарии инертан. Кстати, довольно странно, что при таком количестве кат-сцен отсутствует интро - впрочем, придираться не стану. Неплохая планировка уровня, есть где погулять и что поискать. Дизайн уровня, в целом, получился очень неплохой. Как я и говорил - исключительно ровная работа.
Не великолепная ни в коем случае, а просто хорошая карта. Как оказалось, этого вполне достаточно, чтобы обойти конкурента, где возгласы "супер!" сменяются на "да когда это кончится?" Причем я вообще не любитель Сэма 2. Мне просто не нравится геймплей, дело не в мультяшности. Но, тем не менее, даже я был впечатлен - насколько качественно вышло.
Прямо видно, как Nollopa любит эту часть серии, и ему, каким-то непостижимым образом, удалось передать это чувство игроку. Отдельно, не могу не отметить, что решение делать зимний городок было очень удачным. Архитектура - самый беспроигрышный вариант. Она всегда интереснее бескрайних полей с ёлками. Не испытываешь визуального голода.
Все самое хорошее, что тут есть, карта выплескивает на игрока практически с самого начала. Отличная музыка, клевый секрет с колодцем, прикольный каток. Поэтому многих со старта действительно может озадачить, почему ей не дали первого места. Но чем дальше продвигаешься в прохождении, тем большее наступает разочарование. Сама идея великолепная - сделать своеобразные "приключения Маши и Вити" в сэмовских масштабах. Подвела реализация. По сути тут всего две локации - "лес и подвал". Что скорее является сказкой маньяка из парка, чем новогодним приключением.
Окружение однообразно, безыдейно, скучно и не попадает ни под тему нового года, ни под тему сказок. Дубы-колдуны какие-нибудь, необычного вида деревья... говорящая яблоня, которую заморозил Кащей, да мало ли что еще можно придумать. Подвал этот зачем-то. А почему не замок Кащея, который видно во время финальной битвы? Я бы хотел побродить там. Было бы классно посмотреть на портреты сделанные нейронкой, на тронный зал и прочее.
Некоторые секции затянуты. Особенно та, где "пойдешь - животных найдешь". Очень уж долго топать мимо однообразных елок. Подвал куда менее затянутый, но тоже однообразный до изнурения. Вот круглая арена, через 5 метров - снова круглая арена, коридор, и, сюрприз, третья круглая арена. Тем не менее, из хороших моментов, хочется отметить наличие паркурных элементов, которые хоть немного разбавляют утомительный геймплей.
Восхитительный босс! Крайне творчески реализован. Это действительно достойный противник для Сэма. Реплики Милляра, механика "сундук-заяц-утка-яйцо-игла" - очень круто. К сожалению, саму работу не спасает, но очень бодрит. Однако "однообразное окружение и утомительный геймплей" совсем не те слова, которыми хочется характеризовать первое место, поэтому всего лишь второе.
Это не значит, что работа плохая - нет, она классная и мне понравилась. Здесь нормальный баланс, забавные секреты, реплики, музыка вообще шикарная. Есть всякие геймдизайнерские приколы. Их немного, но все хорошие. Тот же босс, да и сама идея новогодней сказки прикольная! Просто иногда одной идеи бывает недостаточно.
Не могу согласиться с мнением, что хороший новый год должен обязательно проходить в компании трех бомжующих гнааров, но видение темы интересное. Вообще, очень атмосферная карта. Хотя, я даже поначалу расстроился, когда решил, что мне придется высматривать врагов в этом тумане. К счастью, это оказалось совсем не так.
Врагов здесь нет, не будет и не предвидится. Это такое своеобразное интерактивное кино от Куськи. Мы просто гуляем по точкам интереса, которые оформлены в виде огромного оранжевого столба, вместо маленького квестового маркера. Это не претензия, просто показалось странным. Зачем сознательно портить картинку? Жанр "симулятор ходьбы" достаточно небанальное решение, но тут есть ряд нюансов.
Во-первых, сроки конкурса явно не позволяли размахнуться на большую историю, а для подобного жанра продолжительность - это одно из самых важных требований. Карта просто не успела раскрыться. Во-вторых, нет абсолютно никакого вызова игроку. Я не имею в виду прям загадки (хотя это тоже неплохой вариант), можно было обойтись сюжетными развилками в квестах, как в The Stanley Parable например.
Из хороших моментов - что-что, а увидеть House Flipper я не ожидал. Было увлекательно прибирать домик, жаль что все ограничилось только мусором. Хорошо было бы поискать каких-нибудь ресурсов для ремонта хижины, например, но чего нет, того нет. А вот начальная кат-сцена пролетает со скоростью привокзального чебурека. Ну нельзя так быстро нарезать картинку, если у тебя медитативный геймплей, еще и под спокойную музыку.
Ставить невидимые стенки без видимого препятствия - всегда плохое решение. Да и зачем они нужны на карте с оранжевым столбом на полнеба? Если прям так хочется, чтобы игрок куда-то не ходил, можно обойтись дежурной фразой "мне туда не нужно" - этого более чем достаточно. Карта чудесно передает настроение зимней деревушки, куда Сэм завалился встречать Новый год. Ход с жанром симулятора ходьбы интересный, но понравится далеко не всем игрокам. Просто сам жанр такой.
Довольно неряшливая работа. Полигоны торчат, клииры под ними стучат. Еще и однообразная - всюду скалы и редкие ёлки, изредка разбавляемые копипастом двух домиков. Практически единственное, что напоминает о теме конкурса - огромный транспарант на воротах.
Сложно выделить положительные стороны, но тем не менее - есть Босс, есть какая-то попытка в планировку уровня, и самое главное - прохождение довольно простое. Причем не потому что хороший баланс (он как раз слабый), а потому что противники не представляют особой сложности. Карта не душит, что самый главный ее плюс. Для первой попытки неплохо, но надо подтягивать основы геймдизайна. Уверен, что в следующий раз получится лучше.
Эта работа повеселее, чем у Jufly, однако ряд критических минусов опустил ее на дно таблицы. Во-первых, вездесущий лвл-риппинг (копирование кусков игрового уровня оригинальной игры). Мы эти уровни уже видели, насмотрелись и, конечно, узнали. Оценить их не можем, т.к. мы не оцениваем работу Кротим. Ты скопировал буквально половину уровня Яма, даже с боссом, половину, Карл!
Это не является творческой переработкой, потому что никакого сюжетного обоснования для возвращения к родным пенатам нет. Вообще, тема с заимствованием оригинальных уровней очень шаткая. Лучше вообще избегать этого на конкурсах. А еще лучше - заранее задавать вопросы куратору, если что-то не понятно. Этой ситуации можно было избежать.
Во-вторых, отвратительный баланс. По другому назвать, увы, не могу. Пришлось включить годмод, хотя я всегда стараюсь страдать до последнего, но дать шанс участнику. Тут все - и нехватка нужных боеприпасов, и заваливание мясом, от которого ни отбиться, ни сбежать. Сюжета нет (есть задачи уровня), графика страдает.
Из положительного - есть необязательные кат-сцены, их немного, но все же. Также мне понравилось, как оружие появляется с постаментом. Вроде мелочь, но приятная деталь.
На этом всё!
Спасибо участникам за их работы, а также спасибо всем, кто интересуется конкурсом (отдельное - тем, кто оставляет комментарии). Всех еще раз с завершением конкурса и завершением 2025 года!
Сообщение отредактировалMindbreak - Среда, 31.12.2025, 06:44
Быть модератором не более 15 секунд :achievement unlocked: