Новые сообщения Участники Правила Поиск

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Molodec, thecre 
Форум » Общие » Флудилка » x86 и x64 (Сводка)
x86 и x64
thecre Вторник, 09.11.2010, 06:59 | Сообщение # 1


Сообщений: 3433
Награды: 28
Замечания: 0%
 
Итак. Давно существует вечный спор о x32 и x64 системах. Думаю, надо обо всём пояснить чётко и подробно. Итак:


32-bit(x86)

Это архитектура процессора c одноименным набором команд, впервые реализованная в процессорах компании Intel. Название образованно от двух цифр, которыми заканчивались названия процессоров Intel ранних моделей — 8086, 80186, 80286 (i286), 80386 (i386), 80486 (i486). За время своего существования набор команд постоянно расширялся, сохраняя совместимость с предыдущими поколениями.

Real Mode

Классический режим адресации, использованный в первых моделях семейства. Микропроцессоры 8086/8088, 80186/80188 и 80286 имели четыре сегментных регистра, т.е могли работать одновременно с четырьмя сегментами памяти, имеющими определенное назначение. В 80386 добавили еще два, не имеющих специального назначения.

Protected mode

Более совершенный режим, впервые появившийся в процессоре 80286 и в дальнейшем многократно улучшавшийся. Имеет большое количество подрежимов, по которым можно проследить эволюцию семейства ЦП. В этом режиме поддерживается защита памяти, контексты задач и средства для организации виртуальной памяти.

Также существует ещё один режим(*1)


Итак, x86:
+ Идёт на всех (практически) ЦПУ.
+ Более распространена(*2)
+ На неё идут как старые, так и новые игры(причём, и наш Сэм)

- Максимальный объем памяти - 4ГБ ОЗУ
- Более низкая производительность




64-bit(настоящее название - x86-x64)

Что же это за фрукт? Это 64-битная аппаратная платформа с полной обратной совместимостью. Хочу также сказать, что "мамой" x64 является компания "AMD".

Long Mode

«Длинный» режим — «родной» для процессоров AMD64. Этот режим дает возможность воспользоваться всеми дополнительными преимуществами, предоставляемыми архитектурой AMD64. Для использования этого режима необходима 64-битная операционная система, например, Windows XP Professional x64 Edition, Windows Vista x64, Windows 7 x64 или 64-битные варианты UNIX-подобных систем GNU/Linux, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD (чистые 64-битные сборки, однако, есть возможность запуска 32-битных приложений), Solaris (смешанная 32/64 сборка с разными ядрами для 32- и 64-битных процессоров), Mac OS X (смешанная 32/64 сборка с 32-битным ядром, начиная с версии 10.4.7).

Legacy Mode

Данный «наследственный» режим позволяет процессору AMD64 выполнять инструкции, рассчитанные для процессоров x86, и предоставляет полную совместимость с 32-битным кодом и операционными системами. В этом режиме процессор ведёт себя точно так же, как x86-процессор, например Pentium 4, и дополнительные функции, предоставляемые архитектурой AMD64 (например, дополнительные регистры) недоступны. В этом режиме 64-битные программы и операционные системы работать не будут.



Итак, x86-x64:
+ Высокая производительность
+ Поддержка новейших графических технологий
+ Поддержка больших объёмов памяти(до 128 ГБ ОЗУ)
+ Поддержка гигантских HDD(до 256 ТБ)

* Наиболее популярные модели: AMD Athlon 64, AMD Opteron, Intel Xeon с EM64T, Intel Pentium 4 с EM64T(*3)
- Менее распрастронена
- Не идёт на x86-процессорах
- Иногда не работают старые игры



P.S.

*1 - Третий режим x86
(Ещё не написал, приду - напишу)

*2 -Полный список процессоров, поддерживающих x86:
(Ещё не написал, приду - напишу)

*3 -Полный список процессоров, поддерживающих x86-x64:

  • AMD — процессорами Athlon 64, Athlon 64 FX, Athlon 64 X2, Athlon II, Phenom, Phenom II, Turion 64, Opteron, последними моделями Sempron;
  • Intel (с незначительными дополнениями) под названием «Intel 64» (ранее известные как «EM64T» и «IA-32e») в поздних моделях процессоров Pentium 4, а также в Pentium D, Pentium Extreme Edition, Celeron D, Pentium Dual-Core, Core 2 Duo, Core 2 Quad, Core i3, Core i5, Core i7, Atom и Xeon.



    Думаю, информация оказалась очень полезной! Удачи и успехов!
    Creater
    Сообщение отредактировал CREATER - Четверг, 26.05.2011, 05:28


  • Dahaca Вторник, 09.11.2010, 11:44 | Сообщение # 2


    Всего лишь геймер
    Сообщений: 777
    Награды: 6
    Замечания: 0%
     
    У меня х64, ну уж ссли у меня пошёл Wolfenstein: Return To Castle, то и сем точно пойдёт! :D :D :D



    Twitter! Подпишись на Serious Time!
    Delirium1993 Вторник, 09.11.2010, 15:32 | Сообщение # 3


    Робоцып
    Сообщений: 197
    Награды: 4
    Замечания: 0%
     
    Со старыми играми с x64 проблем, конечно, побольше, но если не обращать на это внимание + если у вас достаточно мощный комп, то однозначно 64-битная ОС лучше. Ведь лет эдак через 5 (вполне возможно, что и раньше) нам придется переходить на x64 чтобы играть в более новые игры (SS4, к примеру :D )

    Лолшто?
    SeriousAlexej Вторник, 09.11.2010, 16:46 | Сообщение # 4


    Serious Editor
    Сообщений: 1200
    Награды: 52
    Замечания: 0%
     
    У меня 2 винчестера и на них стоят вин 7 х64 и вин ХР х32. Предпочитаю 2ю.


    Dahaca Вторник, 09.11.2010, 17:34 | Сообщение # 5


    Всего лишь геймер
    Сообщений: 777
    Награды: 6
    Замечания: 0%
     
    SeriousAlexej, 7ка лучше! :D



    Twitter! Подпишись на Serious Time!
    Delirium1993 Вторник, 09.11.2010, 17:42 | Сообщение # 6


    Робоцып
    Сообщений: 197
    Награды: 4
    Замечания: 0%
     
    Опять-таки, для старых (я бы даже сказал, заросших мхом :D ) игр и программ лучше подходит WinXP, а так, безусловно, 7 лучше (далеко не только мое мнение, сколько уже читал обзоров, сравнений и проч.)

    Лолшто?
    thecre Среда, 10.11.2010, 06:12 | Сообщение # 7


    Сообщений: 3433
    Награды: 28
    Замечания: 0%
     
    Народ, киньте плюсеГ ^_^ ^_^ ^_^ Ssmile5

    artyomgamer Воскресенье, 28.11.2010, 19:49 | Сообщение # 8


    Бесовский демон-рептилоид
    Сообщений: 306
    Награды: 7
    Замечания: 0%
     
    Quote (Delirium1993)
    Опять-таки, для старых (я бы даже сказал, заросших мхом) игр и программ лучше подходит WinXP, а так, безусловно, 7 лучше (далеко не только мое мнение, сколько уже читал обзоров, сравнений и проч.)

    Я DUKE NUCKEM 3D(самый первый) НА WINDOWS 7 ЕЛЕ-ЕЛЕ ЗАПУСТИЛ :o :D




    Помогите решить проблему за вознограждение!
    Delirium1993 Воскресенье, 28.11.2010, 22:48 | Сообщение # 9


    Робоцып
    Сообщений: 197
    Награды: 4
    Замечания: 0%
     
    Quote (artyomgamer)
    Я DUKE NUCKEM 3D(самый первый) НА WINDOWS 7 ЕЛЕ-ЕЛЕ ЗАПУСТИЛ

    Что, собсно, подтверждает мои слова выше - для старых игр лучше XP


    Лолшто?
    T02my Понедельник, 29.11.2010, 00:01 | Сообщение # 10


    Сообщений: 2526
    Награды: 31
    Замечания: 
     
    Windows 7(64) + XP Mode(32) РулеЗ :)

    thecre Понедельник, 29.11.2010, 08:49 | Сообщение # 11


    Сообщений: 3433
    Награды: 28
    Замечания: 0%
     
    Интересно. Я сегодня порылся в архивах памяти и понял, почему назвали систему Windows 7.
    Гляньте и ПОСЧИТАЙТЕ.
    Win95, Win98, WinME, Win2000, WinXP, WinVista, Win7.
    Но это если не считать Windows Server 2003.


    thecre Понедельник, 29.11.2010, 08:50 | Сообщение # 12


    Сообщений: 3433
    Награды: 28
    Замечания: 0%
     
    Кстати, после установки специального патча к Vista, на ней можно поставить DX11

    RealCrazyMan Понедельник, 29.11.2010, 18:59 | Сообщение # 13


    Kind Devil
    Сообщений: 2455
    Награды: 52
    Замечания: 0%
     
    Quote (CREATER)
    Не идёт DirectX 11

    Ай ай ай,как не стыдно врать товарищ)У меня Vista X32(купленная,лицензионная,никаких патчей,всякой фигни - 0)и DX11 великолепно стоит)Почему я так уверен?Знакома игра Just Cause 2?Она идет ТОЛЬКО на DX11(ХР не поддерживает,но с плагином - все ок),так вот она у меня ПОШЛА,причем танцевать с бубном не пришлось)Только видео тормозит а звук нормально,так и получается,что половина видеоролика без звука ваще)


    Съешь еще этих мягких французских чаек да выпей булок.

    Сыны Интернета, мои братья! Я вижу в ваших глазах тот же страх, который сжимал моё сердце. Возможно, наступит день, когда мужество оставит род людей, и мы предадим пиратов и будем покупать лицензионные игры — но только не сегодня. Может быть, придёт час чиновников, когда правообладатели победят и настанет закат эпохи свободы — но только не сегодня! Сегодня мы качаем… и раздаем все, что вы так любите на этой славной земле. Зову вас на трекеры, Последователи Пиратов!
    artyomgamer Понедельник, 29.11.2010, 21:02 | Сообщение # 14


    Бесовский демон-рептилоид
    Сообщений: 306
    Награды: 7
    Замечания: 0%
     
    Quote (CREATER)
    32-bit:Не идёт DirectX 11

    Враньё! У меня 32-бита,Windows 7 и счас установлен DirectX 11!!!
    Не идёт DirectX 11 на XP!
    RCM, потверждаю! Играл в Just Cause 2 на висте (покупал Висту , потом переустановил на семёрку)!
    P.S. Крутая игруха.




    Помогите решить проблему за вознограждение!
    Delirium1993 Понедельник, 29.11.2010, 22:49 | Сообщение # 15


    Робоцып
    Сообщений: 197
    Награды: 4
    Замечания: 0%
     
    *facepalm*

    как вам не стыдно, товарищи, не знать, что Just Cause 2 идёт на DirectX 10, и спокойно идёт как на Висте, так и на 7?

    P.S.: даже если у вас в dxdiag показывает что у вас 11-й DX, это еще ничего не значит - нужна соответствующая видюха

    Сообщение отредактировал Delirium1993 - Понедельник, 29.11.2010, 22:58


    Лолшто?
    thecre Среда, 01.12.2010, 11:04 | Сообщение # 16


    Сообщений: 3433
    Награды: 28
    Замечания: 0%
     
    Хммм... значит, сведения о 32 оказались немного ложными. а вот по поводу Vista. У меня НЕ идёт D3D11 без патча. потому, что у меня - business edition.

    170191Nikolay Среда, 01.12.2010, 11:36 | Сообщение # 17


    .:|Оборотень|:. Пес Тьмы
    Сообщений: 704
    Награды: 13
    Замечания: 0%
     
    У меня Windows 7
    В моем системе имеется:
    32-bit:
    + Идёт на всех платформах.
    + Более распространена
    + На неё идут как старые, так и новые игры
    + идёт DirectX 11

    64-bit:
    + Высокая производительность
    + Поддержка новейших графических технологий(DirectX 11)
    + Поддержка больших объёмов памяти(до 128 ГБ ОЗУ)





    mopsr Воскресенье, 15.05.2011, 16:01 | Сообщение # 18


    Сообщений: 293
    Награды: 1
    Замечания: 0%
     
    У меня х64, а йа хачу х32 с директом 11

    Бибер няшечка :3
    Anxiety Воскресенье, 15.05.2011, 16:33 | Сообщение # 19


    Сообщений: 336
    Награды: 7
    Замечания: 40%
     
    У меня 64 разрядная система Windows 7.

    Игр у меня всего 240 шт. (Столько я понакупал за 5 лет игр)

    И всё что я из них ставил, всё пошло, кроме 5 старых игр <_<

    Андрей Пятница, 20.05.2011, 22:45 | Сообщение # 20


    BOSS KLEER
    Сообщений: 132
    Награды: 1
    Замечания: 0%
     
    у меня 4 ядра и.и..и...и....и.....и......и.......и........и.........и..........Х32!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :o O_o X_X Gnaar Gnaar Gnaar

    Molodec Суббота, 21.05.2011, 00:22 | Сообщение # 21


    Developer
    Сообщений: 2399
    Награды: 36
    Замечания: 0%
     
    Quote (Андрей)
    у меня 4 ядра и.и..и...и....и.....и......и.......и........и.........и..........Х32!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Сочувствую... :D


    Anxiety Суббота, 21.05.2011, 10:33 | Сообщение # 22


    Сообщений: 336
    Награды: 7
    Замечания: 40%
     
    Дважды :D

    NR Суббота, 21.05.2011, 10:41 | Сообщение # 23


    Refrigerator
    Сообщений: 1242
    Награды: 1
    Замечания: 0%
     
    У меня ХП на х32 и я доволен...

    Ksusha Суббота, 21.05.2011, 17:29 | Сообщение # 24


    Сообщений: 191
    Награды: 3
    Замечания: 0%
     
    У меня стоит win7 x32 и я всем довольна,только сем TSE 1.05 не идет <_< приходится патчить. :p

    Если вы вегетарианец,то не играйте в Serious Sam!:D
    Anxiety Вторник, 24.05.2011, 13:03 | Сообщение # 25


    Сообщений: 336
    Награды: 7
    Замечания: 40%
     
    Ksusha, Да-да, это очень бесит!!

    Molodec Среда, 25.05.2011, 23:07 | Сообщение # 26


    Developer
    Сообщений: 2399
    Награды: 36
    Замечания: 0%
     
    NR, Ksusha, Оперативной памяти сколько? Процессор "скольки" разрядный? Видео-адаптер поддерживает DirectX 10-11?

    thecre Четверг, 26.05.2011, 05:00 | Сообщение # 27


    Сообщений: 3433
    Награды: 28
    Замечания: 0%
     
    Исправлю ошибочку-ка я одну..

    Добавлено (26.05.2011, 05:00)
    ---------------------------------------------
    Все, вся ересь вырезана из текста, почитайте-ка про процессоры новенькую инфу :)

    slavasse Четверг, 26.05.2011, 11:12 | Сообщение # 28


    Сообщений: 54
    Награды: 0
    Замечания: 80%
     
    ещё один минус,х64 системы уступают х86 в скорости обработки мультимедиа данных,а в играх х64 ещё быстрее,это их плюс.

    Добавлено (26.05.2011, 11:06)
    ---------------------------------------------
    у меня хоть и будет амд 2-х ядерный,но там будет только 2 гб озу.х64 её всю сожрёт нафиг,а сейчас у меня старичок пентиум 4

    Добавлено (26.05.2011, 11:12)
    ---------------------------------------------
    artyomgamer, мой дядя на виндовс 7 х64 тоже первый дюк нюкем запустил в лёгкую :D

    Расчитать стоимость своего трупа »»
    Ksusha Четверг, 26.05.2011, 16:53 | Сообщение # 29


    Сообщений: 191
    Награды: 3
    Замечания: 0%
     
    Molodec, 2Гб,видео карта поддерживает DX 10,а система DX 11.процессор CORE 2 DUO на который можно ставить как x32 так и x64,все летает как и на самых последних процессорах. :)

    Если вы вегетарианец,то не играйте в Serious Sam!:D
    Mindero Четверг, 26.05.2011, 17:15 | Сообщение # 30


    .::[L]iveT_Spe[L]::.
    Сообщений: 366
    Награды: 11
    Замечания: 0%
     
    у меня на win 7 x86 идет и х32, все игры идут отлично, видюха и DX11 поддерживает, процессор Intel Pentium 4 CPU, пока что установленная память 2 ГБ
    Сообщение отредактировал Mindero - Четверг, 26.05.2011, 17:19


    Форум » Общие » Флудилка » x86 и x64 (Сводка)
    Страница 1 из 212»
    Поиск: